您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 社会发展 » 正文

大力开展普法教育 维护基层社会稳定

发布时间: 2017-09-07 18:36:48   作者:阿里地区司法处办公室   来源: 《阿里网》编辑部   浏览次数:   我要评论()
摘要: 按照创先争优强基惠民活动关于加强法治宣传教育工作的要求,地区司法处驻改则县物玛乡萨玛隆村工作队于近...

  按照创先争优强基惠民活动关于加强法治宣传教育工作的要求,地区司法处驻改则县物玛乡萨玛隆村工作队于近日在牧民群众中开展了法律法规宣传教育活动。

 

  首先,针对牧民群众婚姻家庭法律意识淡薄的实际,驻村工作队队员以通俗易懂的语言讲解了关于婚姻家庭的基本法律常识。对于日常生活中婚姻家庭纠纷,我驻村工作队提供了多种解决方法:一是由驻村工作队经常化的组织法治宣传教育;二是更好的发挥人民调解员的作用,在村里选任村支部书记及村长作为基层人民调解员,真正做到及时发现矛盾纠纷苗头,及时化解矛盾纠纷,做到早发现、早化解,使大量的婚姻家庭矛盾纠纷解决在萌芽状态。
 
  其次,为群众发放了《农牧民学法维权法律知识与案例评析》《法律进乡村》以及普法知识手册。手册以图文并茂、通俗易懂的形式宣传了与人民群众密切相关的最新法律知识,本次活动共发放100余份宣传手册,为3户牧民以举案说法的形式解答了法律咨询,取得了良好的法制宣传效果,增强了农牧民群众的知法守法意识,提高了群众辨明是非的能力。
驻村工作队自入驻以来通过“面对面”“一对一”“一对多”等形式开展了多次法律宣传活动,多次深入各组,趁牧民收羊毛、修公路、赛马等群众聚集时节,开展普法教育,行程共计1000多公里。我工作队牢牢地把法治工作记在心头,今后将开展形式多样的法律宣传活动,逐步提高牧民群众的法律意识、维权意识和法制观念。

责任编辑:尹鹏飞
Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com