您现在正在浏览: 首页 » 今日阿里 » 社会发展 » 正文

西藏五大举措促进特色优势加工业发展

发布时间: 2017-07-09 21:28:33   作者:中国西藏新闻网   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 近日,自治区质监局出台了《关于贯彻落实自治区人民政府深入开展增品种提品质创品牌行动促进西藏特色优势...

  近日,自治区质监局出台了《关于贯彻落实自治区人民政府深入开展增品种提品质创品牌行动促进西藏特色优势加工业发展意见的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》中指出,将通过大力实施“质量振兴”战略、建立产业标准体系、加强质量技术基础建设、推进品牌建设、优化质量发展环境等五项举措,切实提升我区特色优势产品品质,做优做精特色产业。

 

  实施“质量振兴”战略
 
  自治区质监局相关负责人表示,将把促进特色优势加工业发展作为全区“质量振兴”的一项重要工作,深入推进质量兴市、质量兴县活动,开展市(地)、县(区)级政府质量工作考核,加快“全国质量强市示范城市”的创建步伐,切实发挥各级政府的主导作用,推行企业首席质量官制度,加强全面质量管理,加大各地高原特色优势企业帮扶力度,加强重点产品专项监督抽查和监管力度,提升产品品质。
 
  建立健全高原特色产业标准体系
 
  紧紧围绕青稞、天然饮用水、藏鸡等特色产业,加快地方标准体系建设,制定满足西藏自然条件、民族风俗习惯的特殊要求地方标准,提升产业发展水平。积极推动行业主管部门及标准化专业技术委员会开展藏医药种植及生产技术标准的制修订工作,鼓励有条件的藏药材种植基地创建农业标准化示范区。支持和鼓励具备能力的社会组织和标准化技术机构,制定高于国家标准、行业标准、地方标准的高原特色产品团体标准或企业标准。
 
  自治区质监局相关处室负责人表示,还将积极发挥“标准化+”的倍增效应,突出农业、服务业、制造业等重点领域,积极开展标准化示范试点建设。加快推广应用标准化现代管理理念和方法,推动产业发展、社会管理、生态建设等提质增效,促进经济社会发展转型升级。
 
  加强质量技术基础建设
 
  提升质检机构技术能级,加快自治区产品质量检测中心建设。围绕食品相关产品、地理标志保护产品、建筑装饰装修材料、民族手工业品、毛绒纺织产品等重点产品,加快拓展一批检测项目,加快发展第三方质量检验检测和认证服务,为增品种、提品质、创品牌提供技术支撑。
 
  加大扶持力度,推进品牌建设
 
  以拉萨经开区、珠峰大本营景区创建“全国知名品牌创建示范区”为契机,推动更多的工业园区和旅游景区参与品牌创建。鼓励藏香、藏药、天然饮用水、旅游服务企业等民族特色优势企业积极参与全国品牌故事演讲比赛、品牌价值评价、名牌产品评选等品牌建设活动。推动以高原特色农牧林产品为原材料的精深加工,提升产品档次和质量。推动品牌文化建设,树立品牌消费理念,提升品牌附加值和软实力。在全区已获批35项地理标志产品保护的基础上,继续支持申报地理标志产品保护,加强对盐井葡萄酒、阿旺绵羊等获批保护地理标志产品的后续管理建设和品牌培育,推进地理标志产品合理开发利用,服务特色产业做大做强,努力打造西藏特色优势加工业品牌。
 
  推进质量共治,优化质量发展环境
 
  不断完善政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量共治格局,优化质量工作考核评价指标体系,发挥质量工作考核指挥棒的作用。强化监管,全面推行“双随机一公开”的监管方式,严打假冒伪劣。完善质量激励机制,激发和调动企业追求质量的积极性,推动产品质量提升。以质量持续提升,增强大众对西藏特色优势产品品质信任度和品牌认可度。(记者 习淑祎  实习记者 卓嘎拥宗)
 
 
责任编辑:措珍 
 
Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办 投稿电子邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com