您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 热点专题 » 全国两会专栏 » 正文

今年我国将实现异地就医住院费用直接结算

发布时间: 2017-03-06 11:43:09   作者:中国西藏新闻网   来源: 中国西藏新闻网   浏览次数:   我要评论()
摘要: 让异地就医报销更便捷,是百姓共同的心愿。全国政协委员杨金生认为,多种医保形式并存、信息不能共通共享...

  让异地就医报销更便捷,是百姓共同的心愿。全国政协委员杨金生认为,多种医保形式并存、信息不能共通共享等原因导致异地就医结算存在困难,公共服务效率偏低。要尽快实现“三保合一”,实现基本医保信息全国联网。

  报告提出,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。

  从2010年的每人每年120元到2017年的450元,我国城乡居民医保财政补助增长2.75倍。目前,我国已建立全世界最大的全民基本医保网,为实现人人病有所医提供了制度保障。个人卫生支出占卫生总费用比重降到30%以下,为近20年来最低水平。

  随着医改进入攻坚期和深水区,利益格局调整更加复杂,对医改整体性、系统性和协同性的要求明显增强,深层次体制机制的矛盾日益凸显,改革任务更为艰巨。

  报告提出,全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用,建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,增强基层服务能力,方便群众就近就医。分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。
 
  “很多人一旦生病就认准大医院,实际上很多头疼脑热的小病在基层医院就能治好。”全国人大代表马文芳是河南省通许县大岗李乡苏刘庄村的一名乡村医生。他认为,推动医疗卫生体制改革要在推进分级诊疗上下工夫,引导医疗资源向基层流动,加大对基层诊所的投入,让小病在基层解决。这是破解老百姓看病难、看病贵的好方法。

  政府工作报告提出,在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。

  养老保障

  退休人员基本 养老金标准继续上调 

  政府工作报告提出,2017年将继续提高退休人员基本养老金标准,确保按时足额发放。这意味着从2005年开始,退休人员养老金标准将实现“十三连涨”。

  2016年,我国实现了企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,1亿多退休人员因此受益。

  提交审查的预算报告也提出,适当提高退休人员基本养老金标准,建立基本养老金合理调整机制。稳步推动基本养老金保险制度改革,提高覆盖面。

  养老金的科学管理和保值增值受到人们普通关注。人力资源和社会保障部副部长游钧表示,到2016年底,养老保险基金的投资运营已正式启动。首批与社保基金理事会签约的有7个省份,资金规模达到了3600亿元,资金划拨也在陆续到位中。

  他强调,养老基金是老百姓的养命钱,所以最主要考虑的还是基金的安全。“我们要加大风险管控,同时也要确保基金收益,所以要给予政策支持。”

  义务教育

  统一城乡义务教育 学生“两免一补”政策 

  合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,是促进教育公平、全面建成小康社会的根本要求。政府工作报告提出,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。

  这意味着今年起,城市和农村义务教育学生将享受同样的“免学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补贴生活费”的政策,每个学生背后的义务教育经费可以“钱随人走”,1300万进城务工农民工随迁子女可以更安心上学了。“促进义务教育均衡发展可以说是最大的民生。”全国人大代表、中国教育学会副会长张志勇认为,推进义务教育均衡发展,要着力破解“乡村弱”和“城镇挤”的两个难题。

  报告提出,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、区域、校际办学差距。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。“到2020年,基本实现区域内义务教育均衡发展,是促进教育公平,保障适龄儿童接受良好教育,建设人力资源强国确定的一项战略任务。”全国政协委员李东福认为,办好义务教育是各级政府必须履行的教育职责,而义务教育均衡发展应当成为教育工作的“重中之重”。

  劳动就业

  城镇新增就业1100万人 压力不小但信心更足 

  政府工作报告提出,2017年全国城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。专家认为,今年城镇新增就业预期目标比去年多了100万人,压力不小,但信心更足。

  去年我国在经济下行压力加大的情况下,就业总体稳定,实现新增就业1314万人,有力保障了民生。“就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。这几年在经济下行压力加大背景下,新增就业稳住基本盘,成绩来之不易,但也要清醒意识到就业形势依然复杂严峻。”全国政协委员、中国国际商会副会长吕建中说。

  人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红表示,自2012年以来,我国劳动年龄人口呈现总量持续下降的趋势,但由于劳动者进入劳动力市场存在滞后期,所以城镇新增劳动力仍然处于高位。加之农业转移劳动力仍然保持一定规模,就业总量依然较大。

  另外,近两年过剩产能加速出清,职工安置任务繁重。加上今年高校毕业生将达到795万人,占城镇新成长劳动力的一半多。

  虽然压力很大,但有利条件也不少。首先,我国经济发展向好的基本面没有变。卢爱红说,经济总量增大、经济结构优化,以及商事制度改革、简政放权等改革所带来的红利持续释放等,都将进一步拓展就业增长空间。

  其次,我国近年来积极发展先进制造业,带动现代物流等生产性服务业发展,催生了适应多样化需求的新业态,不断释放吸纳就业潜力。

  此外,以大众创业、万众创新和新动能培育带动就业将发挥更大力量。吕建中认为,创新创业和服务业对就业拉动明显,就业弹性系数明显提高。

 

责任你编辑:措珍

Tags: 本文暂无标签!
地方网站集群
友情链接
Copyright © 2011-2017 西藏阿里地区网信办, 藏ICP备12000037号,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区网信办
投稿电子邮箱:alxwzx@163.com